综合新闻NEWS
“科创中国”“一带一路”国际中药材科技产业创新院 获批成立
发布人:石乐发布时间:2021-11-10

近日,由华中农业大学、南京农业大学、云南农业大学、中国热带农业科学院、上海交通大学、福建农林大学、山东农业大学、西南大学、中国科学院云南植物所、甘肃农业大学、中国农业大学14家单位、公司和国际机构共同申报的“科创中国”“一带一路”国际中药材科技产业创新院Innovation China & The Belt and Road International Institute for Industrial Science and Technology Innovation of Traditional Chinese Medicinal Materials获得农业农村部人力资源开发中心、中国农学会批准。参与申报的国外机构包括俄罗斯、意大利、比利时、保加利亚、土耳其、巴西、印度、巴基斯坦等22个国家和地区。

本创新院旨在重点挖掘青蒿素等中医药科技成果,讲好中医药经典故事,与“一带一路”同行广泛深入交流,宣传中医药历史文化、中医药产品,发掘中药资源,造福人类,努力推进习总书记提出的构建人类命运共同体的伟大进程。创新院的拟从多方面推进中医药事业,包括:中药材进出口品种调研和质量持续溯源;“一带一路”国家境外中药材生产的全程质量溯源与技术服务;出口“一带一路”中药材生产的全程质量溯源与技术服务;带领龙头企业在“一带一路”国家生产中药材,减轻我国耕地压力;协助我国经典中药产品进入“一带一路”国家市场,展现中医药文化;吸纳“一带一路”国家优秀传统药物产品进入中国市场,丰富国家医疗产品;“一带一路”国家传统药物资源调查与中药资源挖掘研究;“一带一路”国家中药与传统药物研究专家库建设与专家定期联络;定期举办“一带一路”中药与传统药物研究国际会议;培养“一带一路”中药与传统药物方向留学生,搭建友谊桥梁;创建“一带一路”传统药物国际联盟并担任发起国,发挥核心领导作用;通过联盟创建“国际传统药物简讯”期刊,传播中医药文化。

新建立的创新院将坚持“一带一路”国家倡议的指引方向,在上级部门领导下稳步推进,将以中药材为纽带,积极吸纳更多国内外优势机构和“一带一路”国家科技组织参与,形成中医药国际交流的新平台;创新院将积极培养中医药国际新拥趸,推动传统药物的深层次交流合作,人才培养和技术交流转移;创新院的建立将有助于宣传我国传统医药文化、展示科技创新能力、提升国际地位和形象。(文/古月,20211110日发)